オンラインショップ
illustration
illustration

ABOUT

ごあいさつ
Greeting

ドミニクドゥーセ Les Cuisiniers de France

"ドミニクドゥーセの店"の美味しさは、社長であり現役の職人であるドミニクドゥーセの味そのものです。
幼少期からパン・ケーキ職人を志し、祖国フランスで厳しい修行を積んで習得した本場の伝統と技術。
"ドミニクドゥーセの店"のすべての商品は、ドミニク自身の軌跡であると言っても、過言ではありません。

「手作り」「自然派」の言葉が横行する中、ドミニクドゥーセの店はそれらを敢えてアピールしていません。
100%フレッシュバター、新鮮な牛乳、純粋なカカオバター原料のチョコレート。
それらの素材を使用することは、ドミニク自身にとって、当然のことだからです。

フランス風ではない、本当のフランスの味を。
自身が食べて美味しいと思うもの、完璧に納得できる商品だけを商品化する。

創設以来、頑ななまでに守り続けてきた、それらの信念がドミニクドゥーセの店の実績そのものであり、将来も変わることはありません。

  • シラク元フランス大統領

    シラク元フランス大統領

  • アイルトン・セナ選手

    アイルトン・セナ選手

  • ミハエル・シューマッハ選手

    ミハエル・シューマッハ選手

ドミニクについて
About Dominique

本物のフランスを、本当の美味しさを届けたい

1961年、フランス・リジュー市にて、牧場を営む両親のもとに生まれました。幼い頃から、パン・ケーキ作りが日常となり、13歳の時に「パン職人になる!」と決意しパリへ。学業とパン修行を両立させ、17歳には、パリのあらゆる店で経験を積み、19歳でパン・ケーキ組合に加入しました。パリのコンコルド・ラファイエットでジョエル・ロブション氏に師事し料理も習得。フランス調理師協会Les Cuisiniers de Franceの会員となりました。

鈴鹿サーキットで第1回F1日本グランプリが開催された1987年、私は「HONDA」様のオファーで来日いたしました。それからの長い年月が、まるでF1マシーン並みの速さで過ぎ去った様な気がします。

1992年の独立。セントラルキッチンの建設と急速なチェーン店展開。エールフランスやHONDAへの商品提供をはじめとする、多種多様な取引の開始。レースチームへのケータリング活動。親友アイルトン・セナの急逝。「TVチャンピオン」での優勝・・・。

目まぐるしく動き続ける環境の中で、常に変わらない私の信念があります。「本物のフランスを、届けたい」「本当の美味しさを、提案したい」そして「"ドミニクの美味しさ"をもっとたくさんの皆さんに体験していただきたい」

私の焼いたパンやケーキが、あなたにおいしい幸せをお届けできますように。

ドミニクドゥーセの店創設者
ドゥーセ ドミニク ジョンモリス

ドミニクドゥーセ
ドミニクドゥーセ
               

経歴
Past experience

ドミニクドゥーセ
フランス・リジュー市にて、牧場を営む両親のもとに生まれる
「パン職人になる」と決意しパリへ
パリのあらゆる店で経験を積む
パン・ケーキ組合に加入
パリのコンコルド・ラファイエットでジョエル・ロブション氏に師事
フランス調理師協会 Les Cuisiniers de France の会員に
第1回F1日本グランプリ開催に際し、HONDAのオファーで来日
独立。セントラルキッチン建設とチェーン店展開を開始
三重県鈴鹿市に「ドミニクドゥーセの店」をオープン
「TVチャンピオン」で2連覇達成
「ドミニククッキングスクール」を同店内にオープン
「アンステイチュ・フランセ関西(旧関西日仏学館)」内でのパン・ケーキ教室をスタート
「オーベルジュ デュ ロワ by ドミニクドゥーセ イオンモール桑名アンク専門店街」オープン
イオンの冷凍食品専門店 @FROZEN にて商品提供を開始
HONDA & Dominique Doucet「初優勝60周年記念 サブレ缶」発売

受賞歴
Awards

ドゥーセ ドミニク ジョン モリス受賞歴
カヌレ部門受賞歴
クロワッサン部門受賞歴
ドゥーセ ドミニク ジョン モリス受賞歴
クロワッサン部門受賞歴
カヌレ部門受賞歴

取引先
Business partner

取引先
トップへ戻る